Сиалометрия

где сделать сиалометрию

Измерение слюнного потока
Проблемы и возможности

Укрепление здоровья путем предупреждения заболеваний является целью медицинских работников, а оценка риска и профилактика заболеваний являются общими темами в докладе генерального хирурга о здоровье полости рта в Америке(Evans CA, Kleinman DV. The surgeon general’s report on America’s oral health: opportunities for the dental profession) клиницисты обычно используют медицинские анкеты и клинические оценки для выявления пациентов с риском развития заболеваний. Для оценки пациентов c заболеваниями слюнных желез используются гематологические, серологические и визуализирующие диагностические методы. В последние годы диагностические тесты на основе слюны становятся все более популярными из-за их неинвазивного характера. 

Существуют технологии, использующие слюну для диагностики, отслеживания и оценки риска, а также  тяжести заболеваний. Слюнные биомаркеры использовались для оценки риска развития рака полости рта, яичников и молочной железы; ВИЧ - инфекции; синдрома Шегрена; кариеса зубов и заболеваний пародонта, а также для выявления воздействия алкоголя и запрещенных наркотиков. Уровни никотина и котинина также могут быть измерены в слюне и использоваться отраслью страхования жизни для проверки статуса курения заявителей. Может использоваться для определения наличия физиологических изменений (например, беременность) и эмоциональные расстройства (например, депрессия). Количественные и качественные изменения слюнных желез
связанные с местными или системными нарушениями не являются всегда легко улавливается или оценивается клиницистами и учеными из-за отсутствия стандартизации в методах сбора слюны.4 разных источники (смешанные по сравнению с отдельными железами) и методы (не стимулированный против стимулированного) сбора существенно влияют на желаемое качество или количественные изменения оцениваются. В этой статье мы сосредоточимся на методы сбора слюны и возможности и связанные с этим проблемы с каждым методом. 

ГИПОФУНКЦИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ И КСЕРОСТОМИЯ

 

Отсутствие слюнного потока влияет на качество жизни человека. Жизнь, вызывая трудности в разговоре, еде, глотание и дегустация. Ксеростомия-субъективное ощущение или жалоба на сухость во рту, может быть вызван некоторыми лекарствами без фактического уменьшения слюнного протока. Это основная причина ксеростомии, однако, объективно оценивать гипофункцию слюнных желез, которую можно отнести к нескольким системным заболеваниям таким как синдром Шегрена, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Измерение скорости слюнного потока становится важным при диагностике гипофункции слюнных желез как причины ксеростомии. Точное измерение слюнных желез расход потока также необходим для различных других клинических и исследовательских целей.

ОЦЕНКА СКОРОСТИ СЛЮННОГО ПОТОКА

Слюнные расходы оцениваются по-разному для разное назначение. Клиницисты обычно используют ответ пациента на анкету здоровья и результаты клинической оценки как основа для выявление и оценка сухости во рту. Для пример,” Да " ответы на следующие четыре вопросы были значительно связаны с гипофункция слюнных желез:

dDoes количество слюны во рту, кажется слишком мало?

dDoes ваш рот чувствовать себя сухим, когда едят еду?

dDo у вас есть трудности с глотанием любой пищи?

dDo вы глотаете жидкости, чтобы помочь в глотании сухой еда?

Некоторые клиницисты и ученые используют визуальную аналоговую шкалу, порядковую шкалу, основанную на ранговых категориях (например, у меня нет / незначительный / тяжелый/ раздражающее чувство сухости во рту) или оба для оценки функция слюнных желез.

Объективные измерения качественных или количественные изменения в слюне лучше всего улавливаются сбор слюны из отдельных желез или из всего этого выделяют целую слюну. Обычно используемые стимуляторы включают в себя основу для жевательной резинки и лимонная кислота. Стимуляторы, такие как пилокарпин и Cevimeline Hydrochloride и механические раздражители, такие как transcutaneous электрический стимулятор нерва и  зубные щетки были используется для стимуляции слюнного потока.

сиалометрия в москве

Существуют технологии, использующие слюну для диагностики, отслеживания и оценки риска, а также  тяжести заболеваний. Слюнные биомаркеры использовались для оценки риска развития рака полости рта, яичников и молочной железы; ВИЧ - инфекции; синдрома Шегрена; кариеса зубов и заболеваний пародонта, а также для выявления воздействия алкоголя и запрещенных наркотиков. Уровни никотина и котинина также могут быть измерены в слюне и использоваться отраслью страхования жизни для проверки статуса курения заявителей. Может использоваться для определения наличия физиологических изменений (например, беременность) и эмоциональные расстройства (например, депрессия). Количественные и качественные изменения слюнных желез
связанные с местными или системными нарушениями не являются всегда легко улавливаемой или оценивается клиницистами и учеными из-за отсутствия стандартизации в методах сбора слюны разных источники (смешанные по сравнению с отдельными железами) и методы (не стимулированный против стимулированного) сбора существенно влияют на желаемое качество или количественные изменения оцениваются. 

СЛЮНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Три главных слюнных железы (околоушные, подчелюстные и подъязычный) вклад до 90 процентов смешанной жидкости внутри рот, который известен как вся слюна; незначительный слюнные железы, которые являются разбросаны по всему рот внести свой вклад в оставшиеся 10 процентов смешанная жидкость. Еда мусор, микроорганизмы и десневой борозды жидкость - это другие компоненты из цельной слюны. Слюна состоит из примерно 99 процентов вода и 1% белки и соли. То нормальное ежедневное производство слюна находится между 0,5 и 1,5 литра. Поднижнечелюстной железы основной вклад в покоя (нестимулированной) слюна и околоушная артерия железы являются основными вкладчиками стимулировать слюна. Вклад подъязычные железы к нестимулированным и стимулировали вся слюна низкая.5,6 Хотя незначительные слюнные железы не являются основные вкладчики в общий объем слюны, они играют значительную роль в смазке и защита слизистой оболочки полости рта из-за их слизистые выделения. Секретирование околоушной железы чисто серозные, а также подчелюстные и подъязычные секреции желез смешанные (слизистые и серозные). Первичная слюна, образованная ацинарными клетками, имеет ионный состав, аналогичный составу плазмы. Он модифицируется протоковыми клетками до гипотонического состояния раствор путем реабсорбции натрия и хлорида без воды. Секретирование слюны может быть увеличено разнообразие стимуляторы. Слюнный поток зависит от характер раздражителя, его длительность и интенсивность. Сильный кислотный стимул, высокочастотный жевание и высокая сила укуса приводят к увеличению выход слюны. Парасимпатическая стимуляция приводит к увеличению водянистой (менее вязкой) слюны, в то время как симпатическая стимуляция приводит к слизистые (более вязкие) выделения слюны.

СБОР СЛЮНЫ

Сбор слюны из отдельных желез не загрязняться остатками пищи и микроорганизмами, поэтому благоразумно собирать слюну из них с применением специальных устройства. Околоушная железа. Секретирование околоушной железы происходит в ротовую полость через канал Stensen  в непосредственной близости от околоушного сосочка напротив верхнечелюстного второго моляра. Модифицированная капсула Лэшли или коллектор Карлсона-Криттендена часто используется для сбора слюны из околоушных желез.

Подчелюстные и подъязычные железы. Секреции подчелюстной и подъязычных желез опорожняются в полость рта через Канал Уортона, который открывается в полость рта. Выполненные на заказ сборники, такие как коллекторы Вольфа используются для сбора их секрета. Мелкие слюнные железы. Малая слюнная железа выделения не имеют большого клинического применения, вследствие трудоемкого характера сбора их. Для измерения используются специальные методы.